藝術節即時評論:第十八屆澳門城市藝穗節 – 「天_身線_際」

感謝香港藝評朱映霖對「天_身線_際」的意見! 創作及製作的用心能被看見,是對我們、舞蹈生態系創意團隊及汞動舞團整個合作團隊最大的鼓勵!

相片來源: 澳門城市藝穗節 FaceBook 專頁

“自然、美麗、驚喜的作品,融合多媒體的藝術創意,跨領域的合作演出卻是意想不到的合拍,高質素的專業製作讓人目不暇給,善用時間與資源,讓觀眾感受無限的可能性。台灣、葡萄牙、澳門三地的藝術工作者,運用裝置藝術和投影片段,與舞蹈動作結合起來,以澳門城市中的錄像片段作為佈景,舞蹈員配合片段連成一線取其自然美。節奏的快慢並不規則,舞者表演的位置和觀眾欣賞演出的位置也不斷轉換,讓觀眾從澳門圖書館戶外前地開始跟隨舞者進入展覽館內欣賞演出。舞蹈員除了擁有優秀的技巧,演出時一直用眼神和肢體動作引領觀眾,有爬到觀眾身上的時候、有牽著觀眾向前走的時候、也有觀眾被環繞著轉圈的時候,互動的方式令人有意想不到的驚喜。欣賞這場演出,沒有停止過期待,從來猜不透下一幕的畫面,成功掀起觀眾的好奇心。道具方面,有銀色金屬紙包裹著舞者、有派發一張硬卡紙給每位觀察在演出中段時自由地貼在枱上、有長長的白色絲帶讓幾位舞者纏繫繩花穿梭其中,配合現代舞造成另一種美麗的視角效果。

有條理的自由創作,能在有限的空間內構思出各式各樣的多媒體視覺藝術效果,製作團隊的精心編排既有誠意也合乎情理,不管是甚麼類型的觀眾群都可以有感受藝術的時刻,值得關注和期待他們未來的作品。”

節錄自國際演藝評論家協會(香港分會)網上藝評 跳躍薈萃——第十八屆澳門城市藝穗節

第十八屆澳門城市藝穗節節目「天_身線_際」
http://www.macaucityfringe.gov.mo/2019/cn/event/7395

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s