旋轉 跳躍 舞出世界

(載於澳門雜誌 2017年9月11日)

旋轉,跳躍,舉臂,抬腿,不同的舞蹈動作有着不同的優美姿態,表達不同的情感和民族文化。舞蹈,是娛樂方式,也是表演藝術。

舞蹈在澳門學界相當普及。今年4月,澳門學生代表憑藉精彩的舞藝,在舞蹈世界盃澳門區外圍賽2017(下稱「外圍賽」)以及舞蹈世界盃亞洲盃2017(下稱「亞洲盃」)均奪金獎,贏得通往舞蹈世界盃決賽(下稱「決賽」)的門票,代表澳門區與來自超過38個國家和地區的舞者切磋舞藝。   

舞蹈世界盃(Dance World Cup

享負盛名的國際性舞蹈比賽,每年吸引超過12,000名來自逾38個國家和地區,年齡介乎425歲的年輕舞者互相切磋舞藝,代表自己的國家和地區競逐各項錦標。從2009年開始,舞蹈世界盃決賽分別於不同國家舉行,今屆賽事已於624日至71日在德國舉行。

網址:www.dwcworld.com 

首屆Dance World Cup  Asian Cup

為了讓更多周邊地區學生能夠參與舞蹈世界盃,DWC Asia Company今年舉辦首屆Dance World Cup  Asian Cup。賽事項目包括:街舞、芭蕾舞、中國舞、民族舞、雜技舞蹈及踢踏舞等,接受來自不同亞洲區國家和地區,年齡介乎425歲的非專業舞者參與。參賽者於外圍賽取得70分或以上,可進入舞蹈世界盃決賽。

尸

■左起分別為李智敏、梁曉瑩、陳鋇瑜和鄭海靖

陳鋇瑜

澳門理工學院社會工作學專業大二生

已有8年舞齡的陳鋇瑜說,舞蹈是她引以為傲的特長,從練習力量型的流行舞到講求柔韌性的中國舞,讓她對舞蹈有更多的認識和感受。她認為,雖然舞蹈與現學專業關聯性不大,但一個是她嚮往的職業,一個是她喜愛的興趣,雙線發展,讓她的生活更加豐富和充實。

李智敏

澳門大學學前教育專業大二生

被中國舞優美舞姿和動聽旋律所吸引,李智敏已練習舞蹈逾7年。跳舞不僅是她不斷努力提升的興趣愛好,亦是她排解生活與學業壓力的方法。她將舞蹈與現學專業相互結合,現今在舞團擔任助教,讓她的教育知識和舞蹈技能有實踐的機會,從中獲得不少經驗。

梁曉瑩

澳門鏡湖護理學院護理學專業大三生

在啟蒙老師何雅詩指導下,梁曉瑩已學習中國舞5年,由於起步較遲,筋骨柔軟度不足,練習基本功時吃了不少苦頭,但她對變化多樣的中國舞情有獨鍾,始終堅持不懈,在中國舞等級考試中步步晉級。護理專業與舞蹈雖沒有太大關聯,但現時在舞團擔任助教的她,在面對學童和家長時,學會了溝通和待人接物,這對於未來志願成為醫務人員的她來說,是很好的經驗。

鄭海靖

澳門理工學院視覺藝術專業大三生

不同民族的舞蹈,有其獨特的風格,為此沉迷的鄭海靖,已練習舞蹈逾14年,雖然其間曾一度暫停,但對中國舞的喜愛並沒有休止。她說:「每個民族都有各自的特色及風情,當穿起不同的民族服裝扭動舞姿,自己就彷彿融入到當地的文化之中。」繪畫和跳舞都是其從小喜愛的興趣,現可透過所學的專業和舞蹈,以不同的方式和手法,表達自己的想法和情感。

陳鋇瑜、李智敏、梁曉瑩、鄭海靖

因熱愛舞蹈結緣

4位舞者有着不同的教育背景,因對舞蹈的共同喜愛而聚在一起。陳鋇瑜、李智敏、梁曉瑩、鄭海靖同屬詩篇舞集舞團成員,合作多年以來共同參與多項舞蹈演出,默契十足。在舞團藝術總監何雅詩的鼓勵和指導下,組隊參加今年外圍賽,獲得民族舞四人舞組別金獎。

今次外圍賽,是4位小將首次參與的國際性舞蹈賽事,參賽作品《花綻》(Blossom)是一個以中國傣族民族舞動作為基礎,融入當代舞元素的舞蹈作品。作品原是何雅詩老師於2013年編創,舞蹈中傣族少女以活潑、優雅的舞姿,展現出花朵綻放時的美態。為了符合比賽規則,參賽時僅演出原作的精華部份。李智敏介紹說,由於比賽限時幾分鐘,何老師要對作品進行調整改編,刪減部份走位動作,整合舞步,務求在規定時間內演示作品的精髓。

經過兩個月的籌備和練習,4位小將以出色的表現獲得金獎。本着積累比賽經驗、增長見識而參賽的她們,對於獲獎都很驚喜。鄭海靖說,在等候進場時,看見有內地的舞者在拉筋熱身,輕而易舉地將腿抬高彎曲,已感受到其他地區舞者的強勁實力。她們均抱着學習、吸收經驗的心態,盡力而為,沒想到取得優勝。

2_201709111201011jx34

決賽完美落幕,雖未能獲得獎項,但小將們仍覺得不枉此行。

根據賽例,4位可獲得前往德國參與決賽的資格,但其中李智敏、陳鋇瑜無暇出賽,與外圍賽主辦方DWC Asia Company溝通後,決賽由詩篇舞集舞者邵鎧桐、唐偉桐替上,與梁曉瑩、鄭海靖一同在決賽的賽場上演出《花綻》。

決賽有來自世界各地的優秀舞者同台競技,首登國際舞台的四小將雖未能獲得獎項,但仍覺得不枉此行。鄭海靖稱,決賽已全力以赴,相信通過是次參賽,能讓世界知道澳門亦有一班具水平的舞者。她們均覺得,通過是次比賽,見識到歐美的舞蹈世界,來自各國舞者的精彩演出令她們大開眼界,能夠參與國際賽事,是非常難得的體驗。

詩篇舞集

Stella in mag_a

詩篇舞集藝術總監何雅詩幾年前編創《花綻》,以傣族民族舞為基礎,歌頌大自然,以少女的舞姿展示花朵綻放的美態。

成立於2012年,宗旨是傳承中國舞蹈文化,同時以澳門生活文化作素材,創編多樣性舞蹈作品。舞團一直積極參與澳門節慶活動,如拉丁幻彩大巡遊、澳門城市藝穗節等均可見到詩篇舞集的身影,為市民和遊客帶來精彩的舞蹈演出。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s