《明心反照》迸發澳台葡火花

由澳門, 葡萄牙及台灣三地編舞及舞者共同創作演出的《明心反照》

舞劇由澳門、葡萄牙及台灣共同創作演出

《明心反照》台前幕後人員

《明心反照》台前幕後人員合照

 【本報消息】詩篇舞集於上月廿五及廿六日晚上八時,假澳門文化中心小劇院舉行“二○一六年澳門基金會市民專場演出——明心反照”。演出由詩篇舞集主辦製作,以太劇場協辦,並與葡萄牙汞動舞團及台灣舞蹈生態系創意團隊合作創作及演出。

是次演出為澳門基金會主辦“澳門製作本土情懷”市民專場演出之一,並獲澳門文化中心場租資助。廣東現代舞周總監及北京舞蹈雙周節目總監張月娥、印跡澳門 · 舞蹈團團長張毅、澳門舞蹈協會主席鄧錦嫦、紫羅蘭舞蹈團團長黃婉紅及多位澳門藝文界人士出席。

《明心反照》是詩篇舞集及葡萄牙汞動舞團透過Unity Gate舞蹈交流計劃創作的第二個舞蹈作品,由葡萄牙著名編舞家桑德拉 · 巴他格麗雅與澳門詩篇舞集藝術總監何雅詩聯合編舞,帶領本澳優秀舞者陳智青、鄺天樂、容嘉頴、李詠楓、Albert Garcia及廖國棟,以及來自葡萄牙的舞者,以身體傾訴命運的美麗與憂愁,重拾兩城糾纏交織的情感記憶;兩位編舞關注澳葡兩地文化的交融和其意義,透過交流創作呈現兩地悠久以來繁雜的交錯,試圖對照出現況中兩種文化的困局與出路。同時來自台灣的編舞家彭筱茵,及其舞蹈生態系創意團隊亦參與創作,從第三身角度參見我城現象,以舞動的身體直觀當下境遇。此外,整場演出的音樂均由葡萄牙音樂家瑞 · 菲利佩 · 雷斯原創,並聯同澳門的小提琴師洪逸宇及女聲演唱彭朗琪現場演繹。

第一場演出後,三位編舞及原創音樂人現身演後分享會,與觀眾面對面交流,探討關於作品的創作理念、歷程,以至排練點滴,氣氛熱烈。

(刊登於2016年4月6日澳門日報第B02版 : 澳聞 )

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s