幻彩大巡遊散發正能量

(載於 澳門雜誌 第一百零三期)

為慶祝澳門回歸15周年,全城歡騰的澳門拉丁城區幻彩大巡遊,已於2014年12月14日盛大舉行。巡遊途經之處,萬人空巷;各區設置的現場直播大型屏幕,同樣是聚滿人群,充滿節日喜慶氣氛。

巡遊期間,造型獨特的風箏和大型氣球在澳門天際翱翔,與神秘的外星生命展開天際派對,共享「愛.和平.文化共融」的力量。

展現愛與和平及文化共融的力量

作為慶祝澳門回歸最大型的戶外嘉年華活動,澳門拉丁城區幻彩大巡遊(下稱「大巡遊」)自2011年舉辦以來,每年現場參與、觀看電視頻道及社區大屏幕直播的觀眾均逾10萬人次。

本屆大巡遊以一場天際派對為故事楔子,講述在一個遙遠的星雲系裡,孕育着一群流傳遠古獨特拉丁文化的外星生命,由於科技高速發展衍生的影響,其世界失去色彩和光芒。因緣際會,生活在地球上的大巡遊吉祥物VIVA仔把澳門的「愛.和平.文化共融」力量射向天際,讓外星生命的文化回復色彩,延續歡欣,普世歡騰。

parade

本地舞團「詩篇舞集」以雲南傣族傳統的孔雀舞,展現中國文化色彩。

觀眾給予很大的鼓勵

參與大巡遊的團體,不少已成為常客,為了給予觀眾新鮮感,每次表演都有不同內容。去年以中國東北地區常見的秧歌舞──手巾花舞作巡遊表演的本地舞團「詩篇舞集」,今年改編了源自雲南傣族傳統的孔雀舞,服裝由一位在澳門就讀設計系,有舞蹈底子的學生設計;以花叢中的孔雀為主題,設計出一系列上身是花,下身是孔雀尾的表演服裝。希望以鮮艷的色彩和優雅的舞步,給現場的觀眾帶來開心和華麗的表演。

有參與表演的學員表示:「我原本學習其他舞蹈,但當欣賞過中國舞後,便很喜歡中國舞含蓄、典雅的韻味,所以轉學中國舞。」作為澳門學生,她覺得參與大巡遊,近距離在觀眾面前表演,機會難得,還十分榮幸;現場觀眾的熱烈歡呼,給予表演者很大的鼓勵。

Parade_practice

全文: http://www.macauzine.net/?action-viewnews-itemid-778

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s