三舞團赴葡交流收穫豐

澳葡兩地藝術家共同創作作品 Reflections

澳葡藝術家共同創作作品

詩篇舞集導師教授里斯本高等舞蹈學校學生中國舞身韻

詩篇舞集導師教授里斯本舞校學生中國舞身韻

三舞團赴葡交流收穫豐

【本報消息】應葡萄牙汞動舞團邀請,獲文化局、教育暨青年局及澳門基金會資助,詩篇舞集、澳門舞者工作室及英姿舞園共八位團員於九月下旬赴葡萄牙里斯本參加舞蹈交流活動計劃 “UnityGate二○一四”。

UnityGate計劃自二○一一年開始舉辦,不但讓參與的藝術家相互交流及分享經驗,同時推廣藝術創作,藝術共融及普及化。澳門舞者工作室及英姿舞園派出四名導師,在里斯本高等舞蹈學校主持中國舞、中國古典舞水袖技巧及爵士舞工作坊。同時三舞團參與在葡萄牙的各項演出,包括在辛得拉蒙塞拉特宮的“東方夕陽”演出、葡萄牙里斯本大學舉辦的“孔子學院日”、在埃斯托利爾娛樂場劇院的“曙光舞台”演出,及在馬夫拉宮花園的“世界舞台”演出,均獲得觀衆讚賞。

是次交流重點是葡萄牙與本澳舞者及編舞繼續將六月在澳門萌芽的舞蹈作品“Reflections”延伸創作,並由葡萄牙音樂人瑞 · 菲利佩 · 雷斯打造音樂,最後在“曙光舞台”及“世界舞台”中作階段性呈現。     是次為“Reflections”作藝術指導的汞動舞團團長桑德拉 · 巴他格麗雅及詩篇舞集藝術總監何雅詩,均喜見兩地舞者積極投入,在創作過程中獻出個人意見。

來自澳門的舞者黃鎬藍、吳慧珊、劉嘉虹、毛偉航、劉沛麟及洪可晉表示,透過參與交流計劃,讓他們真正身處葡萄牙的舞蹈環境,嘗試不同的創作及演出方式,啟發出不同的概念。當中特別欣賞編導對舞者的尊重、信任和自由,以及與葡萄牙舞者共同創作的氣氛。期望更多澳門舞者能透過此計劃開闊眼界,在創作路上發展出更多可能性。

(刊登於 2014年10月14日澳門日報第B01版)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s