兩澳舞團葡交流收穫豐

澳葡兩地藝術家延伸創作及演出的作品「重生」

澳葡舞者延伸創作及演出作品《重生》

澳門舞者教授里斯本大學學生中國舞技巧

澳門舞者教授里斯本大學學生中國舞技巧

兩澳舞團葡交流收穫豐

【本報消息】應葡萄牙Amalgama舞蹈團的邀請,並獲文化局及教青局的資助,澳門舞者工作室及詩篇舞集共七位團員於上月下旬赴葡萄牙里斯本參加了舞蹈交流活動計劃“UnityGate二○一三”,成果豐碩。

UnityGate計劃自一一年開始舉辦,旨在建立一個東西文化藝術交流的平台。本年度則透過在澳門及葡萄牙兩地舉行的活動,包括創作演出、工作坊及展覽,讓參與的藝術家相互交流及豐富彼此的經驗,同時推廣藝術普及化。就此計劃於葡萄牙進行的教育推廣部分,詩篇舞集及澳門舞者工作室共派出四名導師,在里斯本高等舞蹈學校及里斯本大學人體運動學院等地點主持中國舞、爵士舞、Hip Hop及Urban舞工作坊。

兩團亦參與在葡萄牙的演出活動,包括兩場即興演出,於九月廿八日在埃斯托利爾娛樂場劇院的閉幕演出及於九月廿九日在馬夫拉宮的“世界舞台”演出。除了表演兩團的舞蹈作品外,亦與葡萄牙Amalgama舞蹈團共同將《重生》這個去年開始創作的舞蹈作品延伸發展。閉幕及“世界舞台”演出獲觀衆讚賞及高度評價,為整個計劃譜上圓滿句號。

是次繼續為《重生》作藝術指導的Amalgama舞蹈團團長桑德拉 • 巴他格麗雅及詩篇舞集藝術總監何雅詩均喜見作品在延伸創作下,發展得更成熟。兩地舞者在參與過程中有更多的互動交流,而澳門舞者在演出靈活度及演繹技巧上均大有進步,更能體現交流計劃的目的。

來自澳門的舞者鄧詠華、李雅德、梁小明、吳曉彤及陳露明均表示透過參與這個創作演出,獲益良多。除了葡萄牙舞者們的自由熱情舞風能帶動他們更放開更盡情地演繹作品外,由葡萄牙音樂人瑞 • 菲利佩 • 雷斯創作的音樂亦十分具感染力,讓他們很快進入狀態。兩團的團員期望UnityGate計劃延續下去,讓更多本地舞者與外地藝術家交流學習,也讓澳門的舞蹈藝術有更多機會向外推廣。

(刊登於2013 年10月10日澳門日報第 B01版)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s